Защитник прав человека Республики Арцах провел встречу-дискуссию с канадскими парламентариями

13 ДЕКАБРЯ 2020, Press Releases

Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян в качестве основного спикера принял участие в онлайн встрече-дискуссии групп дружбы канадского парламента «Канада-Арцах» и «Канада-Армения», организованной в парламенте по инициативе посольства РА в Канаде.

Омбудсман представил парламентариям случаи нападений на мирное население Арцаха, инфраструктуру, военные преступления, совершенные азербайджанскими вооруженными силами, террористическими группами, а также бесчеловечное обращение с армянскими военнопленными и телами убитых военнослужащих в ходе азербайджано-турецкой агрессии с 27 сентября по 9 ноября 2020 года.

Артак Бегларян подчеркнул, что Канада должна предпринять практические шаги для наказания преступного поведения Азербайджана и Турции и предотвращения новых преступлений, приведя в качестве положительного примера запрет на продажу частей конкретных оружий.

Были обсуждены вопросы, связанные с нынешней гуманитарной ситуацией Арцаха, нуждами перемещенных и бездомных лиц, возвращением армянских пленных и обменом телами погибших.

На встрече также выступили руководитель группы дружбы «Канада-Арцах» Рэйчел Хардер, руководитель группы дружбы «Канада-Армения» Брайан Мэй и чрезвычайный и полномочный посол Республики Армения в Канаде Анаит Арутюнян, подчеркнув необходимость полной и эффективной защиты прав народа Арцаха.