Аппарат Защитника прав человека опубликовал доклад об угрозах армянскому культурному наследию

26 ЯНВАРЯ 2021, Press Releases

Аппарат Защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях, оккупированных Республикой Азербайджан, и угрозе уничтожения армянских памятников.

В результате военной агрессии против Республики Арцах, под контролем Азербайджана осталось не менее 1456 знаменательных недвижимых памятников в основном армянской истории и культуры, в том числе 161 монастырь, церковь, 591 хачкар, места раскопок Тигранакерта, Азоха, Нор Кармиравана, Мирика, Керена и многочисленные крепости, замки, святыни и другие памятники. Под контроль Баку перешли также восемь государственных музеев с 19 311 экспонатами, а также частные музеи ковров и армянского драма в Шуши.

В отчете представлен ряд случаев уничтожения и вандализма армянского культурного наследия во время азербайджано-турецкой агрессии и после прекращения огня, в том числе случаи умышленного нападения и вандализма в отношении соборов Сурб Аменапркич Казанчецоц (Св. Христа Всеспасителя) и "Канач Жам" в Шуши.

В отчете также говорится о политике Азербайджана по преднамеренному распространению дезинформации об армянском культурном наследии Арцаха и «албанизации» культурных памятников, что угрожает уничтожению армянского культурного наследия в Арцахе.

Анализ контекста выявленных случаев показывает, что разрушение и искажение армянского культурного наследия носит систематический и массовый характер. Действия и заявления азербайджанских государственных органов и общественных деятелей показывают, что это специальная государственная политика, основанная на преступной политике разжигания ненависти к армянскому народу.

Принимая во внимание многочисленные прецеденты и реальные угрозы преднамеренного уничтожения армянского культурного наследия азербайджанскими военнослужащими на территориях, находящихся под контролем Баку, аппарат омбудсмена Арцаха считает безотлагательным, чтобы соответствующие международные организации, особенно ЮНЕСКО, предприняли действенные и незамедлительные меры по сохранению культурного наследия на территории Арцаха.

Содержание отчета на английском языке можно найти по следующей ссылке, а переводы на армянский и русский языки будут опубликованы позже.