Оккупированный Гадрут - неоспоримое доказательство проводимой Азербайджаном политики ненависти и этнических чисток в отношении армянского народа

12 ОКТЯБРЯ 2021, Объявления и комментарии

Уже год, как Азербайджан удерживает в оккупации весь Гадрутский район Республики Арцах, который является одним из наиважнейших населенных пунктов, испокон веков заселенных армянами, что документировано во многих исторических материалах и источниках. Поселения Гадрутского района Республики Арцах в советские годы составляли Гадрутский район Нагорно-Карабахской автономной области, население которого по данным переписи населения 1979 года, составляло 15000 человек, из коих армяне составляли более чем 90 процентов.

В результате азербайджано-турецкой агрессии, развернувшейся против мирного населения Арцаха 27 сентября 2020 года, армянское население города Гадрут и одноименного района полностью подверглось этнической чистке. С первого же дня военных действий мирное население Гадрута, гражданская инфраструктура и постройки гуманитарного назначения были подвержены преднамеренным и недискриминационным нападениям со стороны вооруженных сил Азербайджана. 32 мирных жителя из Гадрутского района были убиты от ракетных ударов, в результате пыток и жестокого обращения со стороны вооруженных сил Азербайджана, из коих 73-летний Беник Акопян и 25-летний Юрий Адамян были демонстративно убиты на Гадрутской городской площади после захвата азербайджанскими вооруженными силами. Из-за продолжающейся оккупации Азербайджаном, 14000 жителей Гадрутского района были вынуждены покинуть свои дома, потеряв недвижимое и движимое имущества, работу и состояние. 48 армянских населенных пункта Гадрутского района этнически «очищены» от армянского присутствия, а дома и имущество, принадлежащие армянам, подверглись вандализму.

До оккупации в районе действовали 6 садиков и 26 школ с 2030-ю учащимися, которые были невольно переселены и лишены своих прав. Из-за этнической чистки армянского населения Гадрутского района под угрозой полного уничтожения оказались созданные армянами материальные и нематериальные ценности культуры, поставив под непосредственной угрозой более 500 памятников истории и культуры: церкви, монастыри, хачкары и святыни.

Власти Азербайджана на самом высоком уровне уничтожают и оскверняют духовные и культурные ценности, созданные коренным армянским населением района, о чем свидетельствует широко распространенное в социальных сетях видео, в котором президент Азербайджана демонстративно поручает удалить армянские надписи с церкви села Цакури.

Исследования международных и армянских организаций по защите культурных ценностей свидетельствуют, что во всех населённых пунктах Гадрута сносятся и уничтожаются армянские кладбища, а надгробия используются в качестве стройматериала для дорог.

В результате этнической чистки армянского населения во всех населенных пунктах района нарушены общинная жизнь и традиции, из-за расселения перемещенного населения, Гадрутский диалект, являющийся уникальным среди армянских диалектов, находится под угрозой исчезновения.

К сожалению, отчеты и многочисленные призывы о масштабных нарушениях прав армянского населения в Гадруте и других оккупированных населенных пунктах Арцаха до сих пор не получили должного внимания и оценки международных организаций, отдельных государств и правозащитных организаций.

Международное сообщество несет прямую обязанность и ответственность за обеспечение защиты прав жителей армянских поселений, находящихся под продолжающейся оккупацией, и их возвращение в свои родные поселения.